По данным еженедельного сезонного мониторинга за инфекциями, передающимися клещами, который ведет региональное управление Роспотребнадзора по Архангельской области, в регионе зарегистрировано 290 обращений в медицинские организации по поводу присасывания клеща.

Максимальное количество обращений зафиксировано в Вельском, Каргопольском, Устьянском, Красноборском и Котласском районах, а также городах Котлас и Коряжма.

Экстренная профилактика проведена 70 (24,1 процента) обратившимся за медицинской помощью. Напомним, что экстренная серопрофилактика проводится по эпидемическим показаниям с учетом вирусофорности (инфицированности) клещей.

С начала года вакцинировано против клещевого вирусного энцефалита 4 865 человек, в том числе 1 707 детей. Ревакцинировано 13 662 человека, в том числе 3 241 ребенок.

Как пояснила заместитель министра здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова, вакцинация населения по эпидемическим показаниям осуществляется в соответствии с утвержденным планом, объёмы иммунизации ежегодно увеличиваются.

– На 2019 год в рамках государственной программы развития здравоохранения Архангельской области закуплено 59 860 доз вакцины против клещевого вирусного энцефалита, – сообщила Татьяна Русинова. – В первую очередь, за счёт средств бюджета прививаются жители эндемичных районов, а также люди, прибывшие на эти территории для выполнения специализированных работ: сельскохозяйственных, гидромелиоративных, строительных, заготовительных, промысловых, геологических и так далее. Жители, проживающие на не эндемичных территориях (в том числе, в Архангельске и Северодвинске) и не входящие в группу риска, могут вакцинироваться добровольно, то есть платно.

Напомним, что в управлении Роспотребнадзора работает «горячая линия» 8 (8182) 20-06-56 по профилактике клещевого вирусного энцефалита. Также получить консультацию можно, позвонив по телефону Единого информационного центра 8-800-555-49-43 (время работы – круглосуточно).

 

https://www.minzdrav29.ru/news/detail.php?ID=977632