Клещи являются переносчиками возбудителя очень многих серьезных заболеваний, в том числе вирусного энцефалита, боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза. Пик активности нападения клещей: май-июнь, август-сентябрь.

Чаще всего клещей можно встретить в лесах, на лесных пастбищах, опушках, участках, захламленных старым валежником и кучами хвороста. Также в зоне риска дачные и приусадебные участки, парки, скверы, кладбища.

Клещи могут попасть в дом с цветами, ветками, на одежде, на домашних животных. При этом важно отметить, что домашние и сельскохозяйственные животные не болеют клещевыми инфекциями, но вирус клещевого энцефалита передается человеку через зараженное молоко.

Таким образом заражение человека возможно не только при непосредственном присасывании клеща, но и при употреблении некипяченого козьего и коровьего молока, а также продуктов, приготовленных из него (сметана, творог, кефир и т.д.).

Как защитить себя

Защититься от клещевого энцефалита поможет вакцинация: существует стандартная и экстренная схемы. Первая делается в три дозы и гарантирует полностью сформированный иммунитет на три-пять лет. Вакцинация по экстренной схеме завершается не позднее, чем за две недели до выезда в эндемичный район.

Необходимости делать вакцинацию каждому северянину нет. В Архангельской области 20 муниципальных образований относятся к эндемичным, то есть территориям с высоким риском заражения клещевым энцефалитом – наиболее распространенным видом природно-очаговых инфекций. Это Вельский, Коношский, Онежский, Холмогорский, Верхнетоемский, Котласский, Пинежский, Шенкурский, Вилегодский, Красноборский, Плесецкий, Виноградовский, Ленский, Приморский, Каргопольский, Няндомский, Устьянский районы, города Мирный, Коряжма и Котлас.

Жители именно этих территорий прививаются в первую очередь. Также вакцинации подлежат люди, которые выезжают в эндемичные районы для выполнения различных работ: сельскохозяйственных, гидромелиоративных, строительных, заготовительных, промысловых, геологических, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения и других.

При выходе в лес и другие зоны риска

1. Одежда должна быть светлой однотонной из гладкой ткани, щиколотки и запястья, шея и голова защищены (брюки заправлены в длинные носки, верхняя часть одежды заправляется в брюки, рукава должны иметь манжеты, на голове – капюшон, косынка, закрывающая шею, обувь закрытая). Длинные волосы прятать под головной убор.

2. Используйте разрешенные репелленты, а лучше – инсектоакарицидные средства от клещей. Средства наносят ТОЛЬКО на одежду!

3. Проводите само- и взаимоосмотры при нахождении в зонах риска каждые 30-60 минут и после возвращения домой. Перед тем как войти домой, встряхните одежду.

ВАЖНО! Клещ не присасывается сразу, а может находиться на теле в поисках места до двух-трех часов. Укус клеща полностью безболезненный.

4. Для защиты животных в сезон присасываний клещей используйте специальные акарицидные средства или ошейники, которые можно приобрести в зоомагазинах. Осматривать животных после прогулки.

5. В период активности клещей необходимо обрабатывать территорию дачного участка (траву, кустарники) акарицидными средствами. В настоящее время только шесть средств разрешены для применения населением в быту для самостоятельной обработки участков! Ознакомиться с ними можно на сайте управления Роспотребнадзора.

Если клещ присосался

Нужно аккуратно удалить клеща самостоятельно или обратиться за помощью в медицинское учреждение по месту жительства. При этом следует помнить, что нельзя прикладывать к укусу едкие жидкости – нашатырный спирт, бензин, масло и так далее. Нельзя резко дергать клеща, прикладывать к месту укуса компрессы, давить членистоногое. Клещ впивается по часовой стрелке, соответственно, «выкручивать» его нужно аккуратно против часовой стрелки.

В первые 72 часа необходимо обратиться за медицинской помощью для проведения экстренной профилактики. Клеща нужно отдать на лабораторное исследование, поместив его в плотно закрытую емкость с повышенной влажностью, положив в нее влажную вату или бумагу. Клещей с разных людей помещают в отдельные пробирки. В случае обнаружения возбудителей инфекций в клеще необходимо сразу же обратиться к терапевту (педиатру) или инфекционисту по месту жительства.

Где проводится исследование

Исследование клеща на инфекции в эпидсезон с мая по август проводят в лаборатории природно-очаговых, опасных инфекций и паразитозов по адресу: Архангельск, пр. Новгородский, д. 26 (вход со двора). Время приема клещей: пн – пт 8:30-15:30, сб. 8:30-12:00, вс – выходной, тел. (8182) 68-38-57.

В течение месяца после присасывания клеща наблюдайте за состоянием своего здоровья. Любое недомогание (слабость, повышение температуры, головные боли и боли в мышцах, суставах, красное пятно в месте укуса) в этот период может быть началом опасного заболевания и требует немедленного обращения за медицинской помощью.

 

https://www.minzdrav29.ru/news/detail.php?ID=981376