Лечение наркомании часто не дает положительных результатов, поэтому профилактика наркомании – один из важнейших путей ее предупреждения.

И начинать следует с семьи.

Доверительные отношения, открытое общение между детьми и родителями – залог профилактики наркомании. Прежде всего, профилактика наркомании у подростков, как и других вредных привычек, сводится к личному примеру его родителей. То, что с ранних лет видит ребенок, он считает нормой жизни. Как родители относятся к курению, алкоголю, какие люди приходят в гости, как происходит общение и отмечание праздников – все это откладывается в сознании ребенка и формирует у него определенную модель поведения.

Наркотики и спиртное многими подростками рассматриваются как способ расслабления и ухода от напрягающей действительности. Но задача родителей – противопоставить такому пагубному расслаблению другие способы решения проблем, и объяснить подростку, что уход в иллюзорный мир – это мгновенное наслаждение, и оно не стоит загубленной молодой жизни. Равнодушие, грубая и диктаторская практика в семейных отношениях делают ребенка незащищенным от плохих соблазнов, в том числе и от наркотиков. Если у подростка назревают проблемы в общении, появляется замкнутость, действенную помощь ему могут оказать психологические тренинги.

Не имеют права оставаться в стороне и учебные заведения, где профилактика наркомании должна проводиться в доступной форме, формировать у подростков твердую позицию отказа от наркотиков.

Эта работа – постоянная, с вовлечением как можно большего числа молодежи. Простые лекции вряд ли впечатлят современную молодежь. Гораздо действеннее будет показ документального фильма, наглядно демонстрирующего все ужасы жизни наркоманов в ракурсе масштабной трагедии всей страны. Молодые люди должны понять, что наркомания среди подростков – это путь к вымиранию человечества. И такую проблему лучше не допускать, чем затем пытаться от нее избавиться.

Исполнительные власти каждого региона обязаны организовать необходимую пропаганду здорового образа жизни через средства массовой информации.

Кроме того, профилактика наркоманий включает в себя ужесточение законодательства, улучшение социума, сокращение контактов с наркотиками.

Курение, алкоголизм, наркомания в современном мире слишком помолодели. Нет никакой гарантии, что еще вчера скромный и вежливый ребенок из благополучной семьи не превратится в наркомана или алкоголика. Но нужно стараться избежать этой проблемы.

Если вы хотите уберечь своего ребенка от наркотиков, стройте свои отношения на доверии и искренности. Разговаривайте с подростком на серьезные темы о здоровье и жизни без вредных пристрастий. Объясняйте, что наркотики – всего лишь мишура, под которой оказывается пустота.

Вред наркомании – велик! Он заключается в причинении наркоманами угрозы обществу и каждой отдельной семье.

Наркомания приводит человека к деградации, разрушению личности, болезням и смерти. Среди них – большое количество больных СПИДом.

Наркоманы, в основном, ведут криминальный образ жизни, где процветает воровство и проституция. Они приносят много бед и страданий своим близким людям.

Поэтому большой вред наркомании заключается и в увеличении преступности. Грабежи, угоны машин, разбои, насилие, убийства, совершенные в состоянии наркотического опьянения, с каждым днем увеличивают печальную статистику.

Вред наркомании просматривается и в том, что ей подвержены молодые люди.

А это значит, что наркомания подрывает здоровье будущих поколений и может привести к быстрому старению общества.

Информация взята из открытых источников.

Добавить комментарий