Курить бросить легко. Я сам бросал тысячу раз.

Марк Твен

Никотиновая зависимость (никотинизм, табачная зависимость) – пристрастие к никотину.

Никотин вызывает эйфорию, однако при длительном употреблении может провоцировать болезни легких и верхних дыхательных путей, заболевания сердца и сосудов, увеличивает риск развития злокачественных новообразований.

По скорости формирования зависимости никотин уступает только героину, а данная дурная привычка очень распространена. Это обусловлено как легальностью, так и легкодоступностью сигарет. По статистике зависимостью от никотина в разной форме (сигареты, сигары, курительный, жевательный табак, кальян) страдают почти 25 % людей на земном шаре.

Если вы испытываете следующие признаки, то можно говорить о проблемах с курением:

  • Вы пытались несколько раз бросить сигареты, но ничего не вышло.
  • В периоды отказа от табакокурения вы испытываете следующие неприятные симптомы:

— физическая слабость;

— снижение трудоспособности;

— снижение концентрация внимания;

— нервозность, раздражительность;

— расстройство пищеварения;

— депрессивный настрой;

— неукротимый аппетит.

  • Даже если вы чувствуете, что курение вызывает проблемы со здоровьем, вы всё равно не можете его победить и продолжаете вредить себе.
  • Вы меняете свои социальные привычки ради зависимости:

— избегаете заведения, где запрещено курить;

— избегаете людей, или ограничиваете контакты с людьми, которые не выносят табачный дым;

— начинаете лгать людям, не одобряющим вашу привычку, или избегать их;

— готовы отказаться от длительного перелёта, так как в самолёте запрещено курить.

При обращении к специалисту для избавления от табакокурения, врач определяет степень тяжести состояния по определенным симптомам. Для этого используют опросник Фагерсторма. В нем необходимо ответить на вопросы о количестве выкуренных сигарет в сутки, курении после пробуждения и общем стаже употребления табака. Чем больше человек зависит от табака, тем дольше проходит лечение и выше риск срыва.

Чтобы избавиться от признаков зависимости, рекомендуется обратиться к врачу. Без специальной медицинской помощи побороть вредную привычку удается всего 5% людей, а при лечении у специалистов ремиссия на 3 года и больше достигается у 25%.

Лечение включает никотинзамещающую терапию. Для этого используют различные виды препаратов от вредных привычек: никотиновый пластырь, жевательная резинка, спрей для рта, таблетки для рассасывания.

Абстинентный синдром при отказе от курения может сопровождаться бессонницей, вкусовыми галлюцинациями, тревожностью и раздражительностью. Врач подбирает успокоительные препараты в зависимости от выраженности симптомов. В легких случаях достаточно травяных настоев, таблеток валерианы, пустырника или других растительных средств. При тяжелых формах используют снотворные, легкие транквилизаторы.

В программу лечения включают когнитивную психотерапию. Она помогает разобраться с причинами курения, учит, как реагировать на патологическое желание и избегать ситуаций, в которых хочется закурить. В некоторых случаях используют гипноз и аверсивную терапию, при которой формируют отвращение к табаку и обучают пациента обходиться без него.

Бывший курильщик может вернуться к вредной привычке, зависимость при этом ускоряет темпы развития. Поэтому для эффективного лечения необходим психологически правильный настрой, сотрудничество с хорошим специалистом и поддержка близких.

Добавить комментарий