Как принять все то, что происходит в мире? Как принять свой стресс? Что можно с ним сделать?

 

Стресс – это реакция на резкие изменения ситуации внешней или внутренней. Механизм стресса – это механизм адаптации. Он очень древний. В дикой природе есть несколько видов реакции на опасность. Их назвали «бей – беги – замри». Все три реакции по своему эффективны. Надо только выбрать наиболее подходящую.

Вот несколько простейших рекомендаций:

  1. Введите информационную цензуру. Это означает не впускать в себя слишком много негативной информации из новостей. Видеосюжеты в сопровождении с эмоциональными комментариями, несмотря на свою виртуальность, заставляют человека по-настоящему, со всеми потрохами, погружаться в гущу страданий, боли, страха и агрессии. А на каждую эмоциональную реакцию тратится наш ресурс. Поберегите себя, не смотрите оголтелых новостей 24 часа в сутки по 10 каналам. Таким образом вы избежите каши в голове, а также ощущения слабости и беспомощности.
  2. Сортируйте информацию. Если все же вам стало известно о чем-то неприятном, если вы реально столкнулись с чем-то неприятным, надо просто задать себе вопрос: я могу на это повлиять? Если вы не можете на это повлиять, просто примите это как данность. Если вы можете повлиять – влияйте, помешайте этому неприятному происходить. Сделайте всё, что в ваших силах, это, по крайней мере, вас успокоит. Вы с чистой совестью сможете сказать самому себе, что со своей стороны я сделал всё, что мог.
  3. Если отсортировать информацию не получилось, и виртуальная опасность из СМИ и экранов телевизоров проникла в ваш мозг и произвела там свою полезно-разрушительную работу, т.е. привела все ваше тело в состояние мобилизации, тревожную готовность к битве с опасностью, не оставляйте это просто так.

Внутреннее напряжение нужно обязательно выплеснуть, выразить, или как говорят умные психологи «отреагировать».

Если хранить мобилизованный адреналин в себе, он превращается в токсичный яд, который разрушает тело изнутри. Поэтому его нужно обязательно эвакуировать, извлечь из тела. Для этого очень хорошо подходят телесные и дыхательные техники, а также техники заземления, трансформации эмоций на уроне образов. Что нужно сделать конкретно? Покричать. Потопать ногами. Потолкаться или побить руками подушки. Спорт очень даже подходит.

  1. Хороший приёмпринудительного возвращения себя в спокойное русло– медитация покоя. Равномерное глубокое дыхание, приятные образы покоя и умиротворения позволят вам наполнить всё ваше тело новым ресурсным состоянием.
  2. Очень хорошо работает такой приём. Нужно посмотреть на ситуацию с балкона,с высоты птичьего полета. Это точно успокаивает.